2025. 2月のお知らせ。
皆様こんにちは!
âme cheveux 南雲です。
[2月休業日]
2月3日(月)[今月は都合により第1月曜を休業日とさせていただきます。]
4日(火)
11日(火)
17日(月)[毎月第3月曜定休]
18日(火)
25日(火)
2月!!
あっという間に1月終わっちゃいましたね〜。
そして全然関係ないのですが
今年の節分って2月2日(日)なんですね!
知らなかった〜。そんな事あるのか!?
と、ネット調べてみましたら
“そもそも「節分」とは四季を分ける節目のことで、本来は季節の始まりである
立春、立夏、立秋、立冬の「前日」を指す言葉でした。
ただ、このうち春の始まりを表す「立春の前日」だけが「節分の日」
として残ったようです。
つまり、立春が定まれば節分もその前日として定まるわけです。
この立春の日が、ここ数年は2月4日だったのですが、
今年は1日早まるために節分も2月2日になります。”
だそうです!
なるほどぉ〜。
先日ちょうどお客様と“恵方巻き”のお話になったので
こちらもネット見てみましたら
“恵方巻きの起源・発祥には諸説あり、なかには後付けと思われるものも
少なくありません。不明な点も多いため定かではありません。”
とあり、歴史的な背景とかは無いみたいですねぇ〜。
どちらかと言うと昔の寿司業界や海苔組合の
商売っけを含んだイベントごととして始まった物らしく
それこそ2月の「バレンタインデー」みたいな
お菓子業界の策略と同じ感じらしいんですよ!!!
う〜〜〜ん
そう思っちゃうとなんか複雑…。
ま、でも
“福やご縁を巻き込み、1年の幸せや願いが叶うよう食べるため
縁が切れたり、福が途切れたりしないよう、包丁で切らず丸ごと食べると
良いとされています。”
なんて事も書いてあり、こんな意味合いならなんかいいかなとも思えたり
物事はなるべく前向きにポジティブに考えて
この節分、節目をきっかけに良いスタートにしたいですね!
冬本番!
寒い日が続きます!体調も崩しやすいこの季節!
よく食べ、よく寝て、暖かくして体調整えて
皆様どうか健康でハッピーにお過ごしくださいませ!!!